На совершенствование здравоохранения регион запрашивает у федералов 8 миллиардов рублей
С нового года начнет работать проект по модернизации всей системы здравоохранения страны, который создан по инициативе партии “Единая Россия”. Правительство РФ выделяет на два года реализации программы огромные деньги - 460 миллиардов рублей.
Областную программу по модернизации здравоохранения региональное правительство разработало совместно с муниципальными образованиями и первичными организациями партии. Ее неоднократно обсуждали с общественностью.
В рамках программы планируют укрепить материальную базу лечебных учреждений, оснастить их современным оборудованием, увеличить расходы на лечение больных и зарплату медицинским работникам. То есть положительные перемены должны почувствовать все жители области.
Сейчас программа находится на согласовании в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.
Смертность от инсультов и инфарктов снизилась на 25 процентов
Сегодня объем вложений федеральных средств зависит от софинансирования и вклада региона. Вспомним, как еще пять лет назад система здравоохранения области находилась в плачевном состоянии. Сейчас ситуация меняется. Финансирование сферы здравоохранения за пять лет увеличилось в два раза. Отремонтированы и имеют лицензию практически все ФАПы. Активно развивается сеть сельских амбулаторий. На 80 процентов переоснащен парк машин скорой помощи. Нашей области удалось войти в пять крупных федеральных программ по снижению смертности от сосудистых и онкозаболеваний, дорожно-транспортных происшествий, а также по переоснащению службы крови. Из федерального бюджета на эти программы выделено более 700 миллионов рублей. При этом свою долю средств обязательно выделяет и областной бюджет.
Благодаря масштабным программам более 6 тысяч больных получили высокотехнологичное обследование головного мозга, которое раньше делать не было возможности. Если в 2005 году за счет средств областного бюджета было проведено 4 операции на сердце по стентированию, то сегодня их сделано более 700. За 8 месяцев смертность от инсульта и инфаркта снизилась на 25 процентов. А ведь эти болезни в структуре смертности населения составляют 65 процентов.
Эффективное использование федеральных средств дает все шансы на получение солидной суммы на то, чтобы продолжить модернизацию здравоохранения области.
С декабря в онкодиспансере начнет работать новое европейское оборудование
“Если на старых устройствах можно было распознать дефекты тканей, измеряемые миллиметрами, то теперь мы сможем распознать их на стадии зачатия, даже если они будут размером с один микрон. Это, несомненно, обеспечит более раннее выявление и лечение злокачественных образований”, - рассказывает главный врач областного онкодиспансера Владимир Козлов.
В диспансер поступили комплекты оборудования, а не отдельные аппараты. Например, компьютерный томограф и линейный ускоритель. На первом аппарате будет определяться локализация опухоли, ее точное расположение. Составленная система разметки тут же будет передаваться на линейный ускоритель, который находится в соседней комнате.
С использованием прежнего оборудования достигнуть такой точности, которая возможна с новой техникой, было нельзя.
“Раньше мы облучали пациентов широким полем, принося вред окружающим здоровым тканям. Теперь опухоль, ее размеры видны максимально точно, и вредное облучение на здоровые ткани не попадает. Побочные эффекты сводятся к минимуму, здоровые ткани не повреждаются”, - поясняет Владимир Козлов.
В лечебном учреждении также устанавливается набор лабораторного оборудования для диагностики, дозиметрическая аппаратура и система трехмерного планирования, с помощью которых будет осуществляться разметка для лучевой терапии.
В каждом муниципалитете появятся межрайонные медицинские центры
Во многих поликлиниках и больницах оборудование давно не менялось, что отрицательно сказывается на качестве лечения пациентов. Поэтому в рамках программы планируется капитальный ремонт поликлиник и больниц в каждом городе и районе области. Предполагается открыть еще 11 офисов врача общей практики. В связи с тем, что 86 процентов пострадавших в ДТП погибают на муниципальных, а не на федеральных трассах, в области хотят открыть четыре межрайонных центра - в Шуе, Вичуге, Фурманове и Кинешме, где будут оказывать помощь пострадавшим в дорожных авариях.
Сегодня по сложившейся еще в советские времена традиции каждая центральная районная больница пытается вылечить сразу от всех болезней. Однако, как известно, специалистов в районах не хватает, современного оборудования тоже. Не случайно все стремятся попасть в областную больницу, где оказывается специализированная помощь.
Чтобы медицинская помощь для населения стала доступней, здравоохранение области планируется изменить так, чтобы оно стало единым пространством. Возможности оснастить современным оборудованием и квалифицированными кадрами все муниципальные больницы и поликлиники в нашей области нет, поскольку она дотационная. Поэтому регион пошел по пути создания при ЦРБ межрайонных специализированных центров по разным направлениям: акушерству и гинекологии, хирургии, восстановительному лечению острых нарушений мозгового кровообращения, офтальмологии, педиатрии, урологии и так далее. Сегодня у нас уже имеется 12 таких медцентров, а планируется открыть еще 31.
За хирургической помощью в Родники, за неврологической - в Лух, с инфарктом - в Шую
Профиль межрегионального центра присваивают в зависимости от того, какая база наиболее развита в той или иной районной больнице. Например, если в Родниковской ЦРБ хорошо развиты хирургия, педиатрия и акушерство, то и медицинские центры откроются по этим профилям. Имеющуюся там базу будут укреплять: закупать новое оборудование, обучат врачей. В центры смогут попасть не только родниковцы, но и жители Лухского и других близлежащих районов.
В Лухе планируют развивать терапию и неврологию. То есть с неврологическими заболеваниями родниковцы могут отправиться в Лух. А больных с инфарктами и инсультами будут доставлять в межрайонный сосудистый центр в Шую.
Чтобы люди из отдаленного населенного пункта могли без труда добираться до межрайонного центра, в регионе планируют изменить график движения автобусов. Возможно, даже откроют дополнительные маршруты. Об этом уже есть договоренность с департаментом по транспорту.
“Основная часть болезней не требует серьезных вмешательств, поэтому в рамках проекта мы также будем укреплять материально-техническую базу поликлиник, центральных районных больниц. Туда поступит современное медицинское оборудование, - говорит первый зампред областного правительства Ольга Хасбулатова. - Если у пациента выявят серьезное заболевание, то ему не придется обязательно ехать в областную больницу. Квалифицированную помощь смогут оказать в специализированном центре в соседнем районе. То есть мы хотим создать в области мини-областные больницы”.
Жителей области волнует вопрос, не будут ли закрываться койки в центральных районных больницах.
По словам Ольги Хасбулатовой, койки будут не сокращать, а перепрофилировать. Коечный фонд области сейчас приведен в соответствие с нормой. На первой защите программы модернизации в Минздравсоцразвития подтвердили, что сокращения коек в регионе не требуется.
Молодым врачам помогут с жильем
Для того чтобы снять напряжение в кадровом вопросе, в каждом муниципалитете разработаны программы по обеспечению специалистами здравоохранения на 2011-2012 годы. Такие программы помогут молодым врачам получить жилье и вне очереди устроить ребенка в сад. Кроме того, медикам выплатят подъемные средства, ежемесячно будут доплачивать к основной зарплате. Муниципалитеты готовы платить стипендии студентам медицинских вузов и училищ и оплачивать их учебу. Платить из своего кармана за обучения в ординатуре медикам, заключившим договор с муниципалитетом, тоже не придется. Но за это врачам обязательно нужно будет отработать в ЦРБ не менее 5 лет.
По словам Ольги Хасбулатовой, поскольку будет увеличено финансирование стандартов оказания медицинской помощи, то заработная плата врачей тоже возрастет.
Принцип “наше дело болеть, ваше - лечить” уже не работает
Модернизация здравоохранения поможет спасти тысячи людских жизней. Главные задачи программы - добиться снижения смертности по всем группам заболеваний, повысить продолжительность жизни населения области, увеличить выявляемость болезней на ранних стадиях.
Очень важно, чтобы люди сами следили за своим здоровьем, ежегодно проходили диспансеризацию.
“Принцип “наше дело болеть, ваше - лечить” сейчас не работает, - говоритОльга Хасбулатова. - Нередко люди годами, десятилетиями не обращаются к врачам. В результате у них выявляются запущенные формы заболеваний. Поэтому лучше жить по другому принципу: “дело врачей – лечить, а задача каждого из нас - заботиться о собственном здоровье”.
«Ивановская газета»