Деятельность Общественной палаты

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГАМБИТ

20.10.2010

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГАМБИТ

Ивановскую осень прогнозировали политически взрывоопасной: в ноябре ожидалась развязка главного областного детектива: будет ли переназначен Михаил Мень или ему на смену придет новый губернатор области. От того как разрешится этот вопрос, зависела и судьба чиновников, и перспективы местного бизнеса.

Однако интрига разрешилась значительно раньше. Сейчас, когда вы читаете эти строки, сомнений практически не осталось: Михаил Мень останется губернатором области. Президент России Дмитрий Медведев согласился выбрать именно из трех предложенных ему «Единой Россией» кандидатур на этот пост именно губернатора Михаила Меня. Нет сомнений, что депутаты областной Думы утвердят его большинством голосов.

Почему и Кремль, и «Единая Россия», и большинство депутатов согласны с тем, что именно Мень должен руководить Ивановской областью и далее?

Начало

Вспомним конец далекого 2005 года. Повсеместные выборы. Схватка элит. Противостояние. В Областной Думе – войны и дележ. Власть раздираема скандалами, «Единая Россия» - в оппозиции губернатору.

В экономике – застой. В то время как по всей стране набирает обороты инвестиционный бум, растет уровень жизни, область все чаще «пролетает» федеральные программы из-за неподготовленности документов. Инвесторы обходят область стороной: политический бардак не способствует развитию.

В это непростое время Путин направляет в Ивановскую область Михаила Меня. На своей первой пресс-конференции новый губернатор провозглашает три главные задачи: политическая стабильность и порядок во власти; привлечение бизнес-инвестиций; участие во всех российских программах и тем самым привлечение средств федерального бюджета в сферы образования, здравоохранения, дорожного строительства, ЖКХ и других.

Порядок во власти

Два с лишним года ушло у Меня на выстраивание областной вертикали.

Выбранная в декабре 2005 года Областная Дума с председателем Андреем Назаровым, формально находилась в единой команде с Правительством области. Как никак, а большинство в Думе получила «Единая Россия» - партия, в которой состоял и сам Мень. Но у внимательных наблюдателей не оставалось сомнений: Дума (по крайней мере на уровне руководства) и Правительство находились в фазе скрытого конфликта. Ко всему примешивалось и противостояние в региональном отделении «Единой России», которую тогда контролировал Михаил Бабич – проигравший конкурент Меня на пост губернатора.

И в декабре 2007 года нарыв рванул: ряд депутатов Областной Думы заявили о сложении полномочий, что привело к перевыборам в марте 2008 года. Ряд ошибок визави Меня привели к тому, что практически весь список «ЕР» на выборах стал прогубернаторским, а через некоторое время и в региональном отделении партии удалось навести «вертикальный порядок». В итоге новую Областную Думу и региональное отделение партии возглавил Сергей Пахомов бывший до того заместителем губернатора.

На втором этапе вертикаль была внедрена на уровне местного самоуправления. Прежняя выборность глав местных администраций была чревата приходом к власти непредсказуемых лидеров, хозяйственный профессионализм которых сомнителен, а амбиции неоправданны. Потому «уставная революция» поменяла прямые выборы глав на выборы через местные Советы и Думы. Задача получения большинства в представительных органах местной власти была с блеском решена: теперь именно «Единая Россия» и губернатор контролирует назначенцев на всех уровнях власти. (Последняя точка была поставлена в текущем октябре в Кинешме, когда и в этом – политически проблемном городе – «Единая Россия» получила квалифицированное большинство.)

Федеральная поддержка

За последние 5 лет в Ивановскую область из федерального бюджета по разного рода программам и с бюджетной помощью было привлечено 40 миллиардов рублей – сумма ранее для региона немыслимая.

Губернатор (Правительство) – «Единая Россия» - сенаторы и депутаты Госдумы. Именно эта единая цепочка позволяла направлять в область средства федерального бюджета значительного большего объема, чем ранее. В Москве понимали, что средства эти будут с толком потрачены.

Тут много можно чего приводить в пример.

Национальные проекты (в первую очередь - «Здоровье», «Образование») позволили на многомиллионные суммы переоснастить больницы и школы. Впервые все школы области прошли процедуру лицензирования, получили компьютеры и доступ в интернет. И хотя многие из нас не пользуются (и лучше бы подольше не воспользовались) той самой дорогостоящей медтехникой, завезенной в область, но факты упрямая вещь: ранняя диагностика рака и сердечно-сосудистых заболеваний привела к снижению смертей по этим направлениям. Сейчас область вновь добивается многомиллиардных сумм на переоснащение и ремонт наших больниц и поликлиник.

Фонд содействия реформированию ЖКХ согласился выделить области несколько траншей - и в общей сложности на 1,9 млрд. рублей были отремонтированы 1689 многоквартирных дома, а 1274 человека переехали в новые квартиры из аварийного жилья.

Удалось выбить средства и на наши дороги: в Иванове, к примеру, достроен Павловский овраг, идет строительство восточного обхода. Об этой объездной дороге говорят уже пару десятков лет. И только Мень смог выбить финансирование. Вцелом на дороги направлено на 53 % больше, чем в «доМеневскую пятилетку».

Наконец, запущен ивановский аэропорт. Более 2,3 миллиардов рублей инвестировано в проект при поддержке Правительства Москвы. Как бы не ерничали оппозиционеры, самолеты летают дважды в день.

Бизнес-инвестиции

Бюджет области держится (пока, по крайней мере) на двух китах – текстиле и машиностроении.

И неспроста Мень в первую очередь направил усилия на создание проекта текстильного кластера. Удалось убедить Президента Медведева провести в Иванове Президиум Госсовета страны на этот счет и выбить ряд преференций для текстильщиков. В результате более-менее сильные текстильные холдинги смогли провести масштабное техническое перевооружение действующих производств, установив более 2000 единиц отечественного и импортного технологического оборудования.

Осуществляются проекты по созданию в области завода по переработке химического волокна и выпуску синтетических тканей (рынок полиэфирных волокон развивается опережающими темпами) и запуску технопарка на базе «Нордтекса» в Родниках. (Ожидается, что к 2014 году объем продукции, произведенной резидентами технопарка, составит 6 млрд. рублей).

Создаются и сопутствующие кластеру оптовые центры продаж - «Текстиль-профи», «Текстиль-Макс», «Рио». (Инвестиции – сотни миллионов рублей)

Машиностроители («Автокран», ИЗТС, «Верхневолжский Сервисный Металло-Центр») также проводили широкомасштабную реконструкцию – власть всячески способствовала такой работе. Инвесторы вкладывали деньги в строительство новых производств (например, таких, как кондитерская фабрика «Красная заря») запускали долгострои («Комбинат детского питания), строят мощные производства с нуля (ООО «ВЭМЗ» ведет строительство электрометаллургического завода по производству строительного металлопроката в объеме 300 тыс. тонн на землях Ивановского района)

Строители ввели на 79% жилья больше в 2009 году по сравнению с 2005г. Один из главных строительных проектов, рожденных не без участия губернатора - микрорайон «Московский» в Иванове группы «Су-155». Кроме жилья там строится и детский комбинат, и поликлиника.

Мень поддержал и туристическое направление, в перспективе могущее приносить области неплохие доходы.В первую очередь здесь пока стоит отметить развивающийся стремительными темпами Плес, который принимает полмиллиона туристов и экскурсантов ежегодно. Вскорости туристов ждет новый пляж, центр зимних видов спорта с лыжно-горнолыжной трассой и поле для гольфа. К слову: именно благодаря Меню Плес получил дополнительно 300 миллионов рублей из федерального бюджета.

Итого баланс губернатора Меня явно сложился в положительную сторону.

А если вспомнить усилия губернатора по благоустройству области (в первую очередь в Иванове) и отсутствие ошибок в тяжелые кризисные (2009-2010) годы становится понятно, почему в Москве долго не раздумывали, оставлять или нет Михаила Меня руководить Ивановской областью.

Алексей ВИНОГРАДОВ


Возврат к списку