Деятельность Общественной палаты

Из вечных изгоев регион перешел в категорию подающих надежду

18.11.2010

Из вечных изгоев регион перешел в категорию подающих надежду

Какие изменения произошли в нашей области за последние пять лет, были они позитивными или, наоборот, что-то ухудшилось? — с этими вопросами мы обратились к членам областной Общественной палаты. Сегодня речь пойдет об экономике. Большинство общественников оценивают изменения как позитивные.

Александр Винограй: “Торговые центры приносят в регион деньги”

- Главное изменение с точки зрения экономики — в том, что область из вечных изгоев перешла в подающие надежду. Системным стал поиск инвесторов. Надо отметить, что до наступления кризиса экономический рост отмечался даже не пять, а десять лет. Но только в последнее пятилетие область смогла им воспользоваться.

Построено немало жилья, - смотрите, как активно возводится Московский микрорайон. Отлично работают торговые центры, например оптовые текстильные: фактически они привлекают в регион бизнес-туристов. Даже если торгуют там привозным текстилем — деньги-то остаются в нашей области. Возьмите “Рио”: если раньше за текстилем с нижегородского направления ехали через весь город, то сейчас и им стало удобнее, и городские дороги разгрузились. И нельзя говорить, что центров стало много или мало. Рынок сам все отрегулирует, убыточные центры сменят профиль работы или закроются.

Абульфат Гюлмамедов: “На местный рынок пришли игроки с мировыми именами”

- Если оценивать изменения в экономическом развитии области за последние пять лет в целом, то динамика будет, безусловно, положительной. Значительным выглядит то, что многие текстильные предприятия начали реализовывать программы модернизации производств. Развиваются транспорт и инфраструктура. Отмечу такие проекты, как реконструкция ивановского аэропорта, строительство восточного обхода Иванова, на которое было привлечено больше 100 миллионов рублей федеральных средств. Да и общего улучшения состояния дорожного покрытия как в Иванове, так и в других городах области не заметить невозможно.

Все вышесказанное было бы затруднительно без привлечения инвестиций и создания положительного образа региона за его пределами. Вообще, думаю, что вхождение на местные рынки игроков с мировыми именами (“Egger”, “Metro C&C”, “McDonald`s”) говорит обо многом.

Принята и работает региональная программа поддержки предпринимательства. На формирование положительного образа региона работает также развитие туризма. Тут “флагманом”, конечно, является Плёс, ставший общероссийским брендом и занявший первое место среди городов наибольшего притяжения туристов в недавно вышедшем рейтинге журнала “РБК”.

Очень активно развивается строительство. Темпы работ у нас одни из самых высоких в ЦФО. Даже в кризисный период, насколько мне известно, жилья в области строилось больше, чем, скажем, в 2003–2005 годах.

Тимофей Липатов: “Строительный комплекс региона за последние 5 лет испытал взлеты и падения”

- Взлет связан с подъемом на рынке недвижимости в 2006-2008 годах. Росли объемы производства на предприятиях строительной индустрии (“Железобетон”, “Ивсиликат” и других), увеличивался объем строительства нового жилья. С приходом в область крупных организаций из Москвы существенно возросла конкуренция.

К сожалению, разразившийся кризис существенно скорректировал пути развития предприятий строительного комплекса. В связи с резким падением спроса замедлилось строительство на новых площадках, банки практически перестали кредитовать как строителей, так и граждан. Благодаря реализации антикризисных мер Правительства России и поддержке правительства области несколько предприятий смогли реализовать квартиры под федеральные программы. Полученные денежные средства серьезно поддержали строителей.

В 2010 году на строительном рынке проявились положительные тенденции, связанные с увеличением спроса со стороны потребителей, ростом рынка подрядных работ. В настоящее время в отдельных сегментах строительства наблюдается нехватка квалифицированных трудовых ресурсов. Пока говорить о полном восстановлении строительного комплекса после кризиса нельзя. Так, предприятия строительной индустрии работают на 30-50 процентов от докризисного уровня.

«Ивановская газета»


Возврат к списку