Владимир Парфенюк: “Европейский сюртук” сидит не совсем ладно”
- Переход на многоуровневую систему образования означал начало реформ. Данный закон должен был, сохраняя преимущества старой, одноступенчатой системы подготовки специалистов, предоставить вузам возможность самим определиться, по какой программе готовить выпускников. С одной стороны, это открыло новые возможности вузам и студентам, с другой - внесло и некоторую сложность, связанную с необходимостью выбора образовательной системы. Последние пять лет показали, что пока еще “европейский сюртук” не совсем ладно сидит на “статной фигуре” российского образовательного сообщества.
Осенью этого года началось обсуждение проекта нового федерального закона “Об образовании”. Общественные слушания, проведенные в Общественной палате области, показали, что данная редакция закона требует существенной переработки.
Научный потенциал Ивановской области очень высок. Его основу составляют мощная вузовская научно-образовательная система и институт химии растворов РАН. Однако результаты деятельности высококвалифицированных научных кадров далеко не всегда востребованы промышленностью. Путь от “пробирки” до промышленного внедрения результатов исследований занимает долгое время.
Радует тот факт, что молодежь за последние годы стала более активно заниматься наукой. Этому способствует растущее из года в год число грантов, финансируемых как из государственных, так и негосударственных источников, направленных на поддержку работ молодых ученых. Пример тому - Второй молодежный инновационный конвент ЦФО, который состоялся в Иванове и собрал более 300 изобретателей и молодых ученых. Мероприятия подобного рода призваны дать мощный импульс инновационной деятельности и положительным образом сказываются на улучшении инвестиционного климата региона.
Владимир Егоров: “Образовалась демографическая яма”
- Гражданское общество не может быть создано за короткий период. Нужно время для его развития. Реализация приоритетных национальных проектов в России также нам говорит о поступательном развитии гражданского общества. Считаю важнейшим достижением гражданского общества создание Общественной палаты, члены которой выражают настроения общества через призму своих знаний и накопленного опыта. Например, недавно Общественная палата Ивановской области весьма активно и плодотворно обсуждала инициативу Президента России “Наша новая школа”.
Что касается образования, то изменения, произошедшие в этой сфере в Ивановском регионе, проявляются очень ярко, потому что область - один из образовательных центров, где расположены ведущие вузы России. Мы столкнулись с тем, что количество студентов, поступивших в вузы, резко снизилось, уменьшился набор. Причина этого - в образовавшейся демографической яме. Мы наблюдаем процесс возвращения классических университетов, то есть того, как вузы освобождаются от непрофильных специальностей.
Видны большие социальные преобразования. Вузы получили финансирование, за счет которого удалось улучшить материальную базу - например отремонтировать общежития. Самые яркие плоды за этот период принес нацпроект “Образование”. Все школы компьютеризированы и оснащены всем необходимым. Наука в Ивановской области тоже развивалась очень успешно.
Ирина Добродеева: “Ситуация в нашей области спокойная”
- Как председатель комиссии по вопросам национальных отношений и свободе совести, я принимала участие в ряде круглых столов Общественной палаты России по проблемам ксенофобии и противостояния экстремизму.
Ситуация в Ивановской области не представляла острого материала, но, как правило, просветительская работа, связанная с пропагандой национальных культур и традиций, была актуальной.
На заседание совета областной Общественной палаты комиссия подготовила вопрос о толерантности современного воспитания. Вопрос о толерантности как элементе психологической установки личности, способной не входить в конфликтную ситуацию, вызвал заинтересованное обсуждение участников и гостей совета.
Рассмотрение толерантности в подобном аспекте очень перспективно, раскрывает широкие возможности в развитии межнациональных отношений и реализации свободы совести.
Члены Общественной палаты области смогли уловить тот дух, который позволяет крепить единство людей разных национальностей, вероисповеданий и идеологий.
Олег Сперанский: “Ювенальная юстиция, несомненно, нужна”
- В целом ситуация с правами человека в нашей области достаточно благополучна. Этому способствует большое количество механизмов общественного контроля. В частности, на наши обращения в правоохранительные органы мы неизменно получаем адекватные ответы. Возможно, появится и уполномоченный по правам человека: соответствующий закон сейчас рассматривает областная дума. Не секрет, что деятельность общественных организаций держится на их авторитете, а уполномоченный получит более широкие возможности - сможет, к примеру, изучать уголовные дела.
Если говорить о судах, то значительно улучшилась их материальная база. К тому же идет большая работа по проекту ювенальной юстиции. Суды для несовершеннолетних должны быть, у них своя специфика. А вот как и что лучше сделать — нужно обсуждать.
«Ивановская газета»