Состоялось заседание совета Общественной палаты Ивановской области

24.02.2010

Состоялось заседание совета Общественной палаты Ивановской области

Состоялось заседание совета Общественной палаты Ивановской области

В работе совета приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ивановской области Юрий Смирнов, заместитель Председателя Ивановской областной Думы Игорь Волков, военный комиссар Ивановской области Сергей Лисицов, начальник Департамента внутренней политики Ивановской области Дмитрий Ковалевский, председатель комитета Ивановской области по спорту Сергей Кукаев, начальник Департамента образования Ивановской области Александр Кузьмичев, руководитель управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области Наталья Кузьмина, начальник управления по молодежной политике Департамента внутренней политики Ивановской области Дмитрий Шишкин, члены Общественной палаты Ивановской области,представители общественных организаций и средств массовой информации.

Основным вопросом Повестки дня стал «О повышении роли общественности в развитии массового спорта и усилении патриотического воспитания как факторов национальной безопасности страны».

В своем выступлении член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ивановской области Юрий Валентинович Смирнов, акцентировал свое внимание на том, что мы имеем сильное сокращение численности молодежи. Сегодня это 38,4 млн. человек, в 2005 году было 40,5 млн. человек. По прогнозам к 2020 году численность молодежи может составить 26 млн. человек. По информации УФСКН – до 5 млн. человек употребляют наркотики и от этого 30 тыс. ежегодно умирают.

Нужны серьезные меры в оздоровлении молодежи и физически и духовно, и в вопросе военно-патриотического воспитания. В этом вопросе начались подвижки, особенно после утверждения Стратегии государственной молодежной политики Российской Федерации в конце 2006 года. Началась работа по созданию условий для занятий спортом, в том числе по строительству ФОКов и искусственный футбольных полей. Летом 2009г. введен в эксплуатацию спорткомплекс в г. Вичуга. Он включает в себя плавательные бассейны (взрослый и детский), тренажерный зал. Спорткомплекс отвечает всем современным тенденциям, в том числе созданы условия для занятия спортом людей с ограниченными возможностями (проведено обучение тренерского состава, здание оборудовано пандусами, автоматической лестницей для инвалидов-колясочников).

Сенатор отметил, что нужна массированная пропаганда полезности занятий спортом в СМИ. На это нужно закладывать средства в федеральном и региональном бюджете.

Председатель комитета Ивановской области по спорту Сергей Кукаев рассказал о работе комитета в 2009 году и направлениях работы в 2010 году.

Начальник Департамента образования Ивановской области Александр Кузьмичев рассказал об участии школьников в Спартакиадах (облатных и межрегиональных).

Начальник управления по молодежной политике Департамента внутренней политики Ивановской области Дмитрий Шишкин акцентировал внимание на работе с молодежью в направлении патриотического воспитания. Были внесены предложения по налаживанию взаимодействия с общественными организациями, ведущими работу по спортивному и патриотическому воспитанию молодежи Ивановской области.

Кроме того, выступили представители общественных организаций, занимающихся работой по развитию массового молодежного спорта, подготовкой спортсменов для участия в российских и международных соревнованиях. Людмила Худякова, «заслуженный работник физической культуры РФ», почетный член Федерации спортивного ориентирования в своем выступлении отметила значимость летних оздоровительных лагерей для занятия спортом, в том числе на данный момент возрождается база ДЮОЛ «Мера» в Заволжском районе.

Наряду с достижениями, выявляется и ряд проблемных моментов: недостаточное финансирование для приобретения современного спортивного инвентаря не позволяет принимать участие профессиональных спортсменов в мировых соревнованиях.

В целом, в регионе спортивные секции пользуются у населения популярностью. Это свидетельствует о верной ориентированности детей и молодежи на здоровый образ жизни.

Рассмотрев вопрос «О повышении роли общественности в развитии массового спорта и усилении патриотического воспитания как факторов национальной безопасности страны», были утверждены рекомендации Общественной палаты по данному вопросу в адрес органов исполнительной и законодательной власти Ивановской области.

Кроме того, на заседании был рассмотрен ряд других рабочих вопросов, в том числе заключение Общественной палаты Ивановской области по результатам экспертизы законопроекта «О поддержке общественных объединений».


Возврат к списку