В Общественной палате Российской Федерации совместно с представителями региональной общественности обсудили механизмы повышения эффективности контроля качества школьного питания

23.12.2020

В Общественной палате Российской Федерации совместно с представителями региональной общественности обсудили механизмы повышения эффективности контроля качества школьного питания

В Общественной палате Российской Федерации совместно с представителями региональной общественности обсудили механизмы повышения эффективности контроля качества школьного питания

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Объединением потребителей России 22 декабря провела круглый стол на тему «Контроль качества питания в учреждениях образования». В мероприятии приняли участие в онлайн-формате Члены Комиссии по образованию, молодежной политике и спорту Общественной палаты Ивановской области.

Тема питания в школах актуальна и с точки зрения качества продуктов, и с точки зрения ценообразования, подчеркнул член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий. В начале 2020 года были внесены изменения в федеральный закон «Об образовании», в соответствии с которыми с 1 сентября учеников начальной школы обеспечили бесплатными горячим питанием, и в «Закон о качестве продуктов», закрепившие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. 

Кроме того, в сентябре Президент РФ Владимир Путин поручил Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки школ и поставщиков продуктов, а полномочным представителям в регионах — контролировать качество и сохранение объема финансирования бесплатного питания детей из малообеспеченных и социально незащищенных категорий. Также с 1 января 2021 года начинают действовать новые СанПиНы к организации общественного питания. 

«Данные мониторинга показывают, что в большинстве регионов организация школьного питания оставляет желать лучшего. Анкетируемые говорят об однообразном рационе, остывшей пище, дефиците времени для приема пищи, скученности детей в столовой и т. д.», - поделился Владимир Винницкий. Также вопросы остаются к закупочным ценам, фальсификациям сотрудников, осуществляющим приемку продукции, квалификации поваров, расчетам стоимости питания, не использованию продукции местных производителей и возможностей общественного контроля. По мнению Роспотребнадзора, система питания в образовательных учреждениях должна быть полностью переработана, и общественники разделяют такое предложение. 

Результаты внеплановых проверок Роспотребнадзора в 14 пилотных регионах показали, что более чем из двух тысяч школ требованиям по организации школьного питания не соответствуют 372 организации. В 11 регионах школы не устранили нарушения, выявленные ранее. В 48 школах горячее питание не организовано вообще — это малокомплектные или расположенные в труднодоступных местах школы. Такие данные озвучил председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер. Практически в половине школ, говорит он, в ассортименте присутствуют кондитерские изделия, а фрукты, овощи и молочные изделия — всего в 36 процентах школ. По данным опроса детей и родителей, бесплатный обед съедает целиком только 40 процентов школьников. 

 По словам Александра Мельцера, к внеплановым проверкам ведомства должны более активно подключаться представители родительских комитетов, ассоциаций родителей — подход должен быть комплексным. Также он выразил уверенность в том, что все результаты всех внеплановых проверок Роспотребнадзора должны публиковаться на сайте ведомства. 

 Среди полезных практик, которыми поделились регионы, — создание в регионах горячих линий для работы с вопросами об организации школьного питания, проведение совместных проверок с Россельхознадзором, конкурса поваров, разрабатывающих вкусные рецепты для школьного питания. Его итогом стала книга лучших рецептов. Главное — повысить «индекс съедаемости» продуктов, который напрямую зависит от рук повара, убеждены общественники.

 Отвечая на вопросы участников круглого стола, Галина Яновская, начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора, обратила внимание, что пред началом учебного года все меню в школах и детских садах были согласованы Роспотребнадзором. Она отметила, что все проверки проводятся ведомством в рамках законодательства, поэтому говорить, что их мало или много, не совсем корректно, а все результаты проверок вывешиваются на сайте Генпрокуратуры. Что касается возможных санкций в отношении выявленных нарушителей, то работа учреждений или организаций может быть приостановлена только через суд. 

 Представитель Роспотребнадзора уделила особое внимание тому, в чем должна заключаться помощь родителей, участвующих в контроле за качеством школьного питания.

 «Родители смотрят за условиями реализации готовых блюд, в производственные помещения они не входят, для этого есть надзорные органы, специально обученные люди. Достаточность перемены, условия для мытья рук, соответствие меню фактического и согласованного, едят дети или не едят, уборка обеденного зала — вот вопросы, влияющие на условия приема пищи и желание приходить в столовую. Все их можно решить на месте со школой и оператором питания», — пояснила она. 

 Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко напомнил, что обеспечение всех младших школьников бесплатным горячим питанием завершится к 2023 году, при этом в учебных заведениях будет модернизирована необходимая инфраструктура за счет бюджетных средств. 

Напомним, что Комиссия по образованию, молодежной политике и спорту Общественной палаты Ивановской области еще в январе текущего года инициировала проведение рабочего совещания в Управлении образования Администрации города Иванова по вопросам организации школьного питания. По инициативе общественников при Администрации г. Иваново была создана комиссия по мониторингу системы горячего питания. Комиссия осуществляла мониторинг всей системы школьного питания, включая техническое состояние и оснащение комбинатов детского питания, техническое оснащение столовых в школах, качество питания.

В первом квартале 2020 года Комиссия по образованию, молодежной политике и спорту региональной Общественной палаты совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области, представителями Управлении образования Администрации города Иванова провели совместный мониторинг организации и качества питания: готовность школ к организации бесплатного питания для младшеклассников; организация приёма пищи; санитарное состояние пищеблока и обеденного зала; информационная открытость образовательной организации; работа буфета.

К осуществлению контроля за качеством питания в образовательных организациях, расположенных на территории Ивановской области, были подключены специалисты, надзорные органы, представители родительской общественности и общественники.  

В рамках осуществления общественного контроля за организацией бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования 1 декабря 2020 года председатель Комиссии по образованию, молодежной политике и спорту региональной Общественной палаты Оксана Самойлова приняла участие в проведении мониторинга качества горячего питания для обучающихся начальных классов в МБОУ «Лицей № 67» с привлечением родительской общественности. Общественный контроль за организацией бесплатного здорового горячего питания будет продолжен.

Напомним, что в Ивановской области организована «горячая линия» по вопросам организации горячего бесплатного питания по телефону 8 (4932) 32-97-87. А также действует «горячая линия ОНФ» по организации горячего питания школьников в общеобразовательных организациях 8-800-20034-11.

 

Официальный источник: Общественная палата Российской Федерации

 


Возврат к списку